little garden

植物と猫と暮らし

バレンタインにスルメイカ

粉雪が絶え間なく降り続いたバレンタインデー。チョコよりグラタンが食べたいと言う夫のため、真っ白になりながら買い物に行った。グラタンの他にはイカを希望されていたのでトマトとバジルで炒めよう、とスーパーの鮮魚コーナーをのぞいた結果、立派なスルメイカの3杯セットを購入してしまったのでした。必然的にイカ祭り。

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まずはお刺身。かつてないほど上手にできた。新鮮だからか皮を剥がすのが簡単だった。

 

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続いてゲソ炒め。ショウガ醤油味。いつもながらクチバシがうまい。

 

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たまねぎとトマト缶とバジルを入れてコンソメ味に。

 

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おまけ。イカ白子の煮付け。冬場にイカを買うのは初めてで、白子がついていることにびっくり。2杯分の白子を小さなフライパンで煮付け風にした。味はカレイの卵に似てるかも。淡白で少しぬめりがある。イカは安いし簡単にさばけるし食べるところも多いし食感の違いを楽しめるし感謝しかない。いつかゴロも調理したい。

結局イカを料理するだけで力尽きてグラタンは翌日に持ち越された。